徐家汇木雕在法国——法国国际广播电台专访安克强教授

安克强 : 109个中国小木雕精美如人间喜剧

作者 罗拉

2015年1月12日

法国里昂近日举行“土山湾木偶与中国民间社会生活”展,1938年诞生的109个中国小木偶展示了法中之间一段尘封的历史。木雕人物有小商贩,有手工艺者,展示70多年前上海清末市井风情,做工精致。请听法广对法国中国学者,里昂第二大学东亚学院研究院安克强的专访。

法广:安克强现任法国里昂第二大学东亚学院研究员,历史学教授,也是法国中国学者。您与小木偶所有者伊望先生共同撰写了《中国民间生活:上海土山湾孤儿院人物雕刻》,用中法双语出版,配有历史照片介绍这些小木偶。请您先介绍一下是如何发现这些小木雕的呢?

安克强:有一天我收到伊望先生的一份邮件,说我家里有个大箱子,里面小木雕人物。他附上的照片让我非常惊讶,我从来没有看见过如此精美的雕塑,特别是我从事中国历史研究多年,也没有看见过如此精致的作品。我与他约会,来巴黎亲眼看到了这个大箱子,里面有这么多的小人木雕。我建议他一方面办一个展览,另外一方面写本书。重要的问题是要了解这些小木雕人物的来源,我们知道来自上海的一个孤儿院,我们需要知道这些小木雕如何来到法国。

法广:请您介绍一下是如何通过查找资料,发现伊望先生的曾祖父,法国海军将领必果与上海孤儿院的故事的呢?

安克强:我们出发点很简单,在大木箱上有个小标签,写着日期1933年6月23日,给必果和土山湾孤儿院。我知道土山湾孤儿院属于当时徐家汇的耶稣教会,需要找耶稣会的资料,解清楚土山湾孤儿院的活动。另外需要查找必果将军本人资料,我去了法国国防部,在历史资料室找到了关于必果海军将领的资料。

法广:请您介绍一下这些小木偶产生的历史和背景?

安克强:总的背景是耶稣会从19世纪中期觉得需要教授在孤儿院孩子们手艺,让他们从事简单工作。一位从西班牙来到神父建议教授如何制作艺术品,因为在中国的教堂都需要宗教艺术品装饰,因此办了一家艺术学校,绘制宗宗教性教油画等。有趣的是耶稣会对中国文化感兴趣,神父们一方面有宗教活动,另外一方面用中国文化来做艺术品。他们制作中国的塔,他们调查发现中国当时有70多座非常有名的塔,他们就用木雕创造72座塔。他们还对中国传统城市感兴趣,他们计划制作了江南城市的模型,如同清明上河图,我估计这些小木雕人物是为了装饰这个大木雕模型的。随后,艺术品也成为商业品,卖给当地的法国人和中国人。

有趣的是,关于上海小木雕人展出后,电视报道,随后两天有人跟我打电话说近日他也刚刚购买了类似的几个小木雕人。可能当时有不少人购买孤儿院木雕小人物 。

法广:请您介绍一下上海土山湾孤儿院与法国海军将军必果的关系?

安克强:必果将军去上海的原因就是因为战争。当时上海有外国租界,每一次出现危机,不同的国家如英国,美国等都派遣海军和军舰去上海保护自己的租界。虽然必果将军使命是保护法租界,与孤儿院没有直接的关系,因为孤儿院不在法租界里面。但是,到了战争的最后一天,11月8日,中方军队撤离,必果将军决定保护租界和周边地区,就是说日本军队不能进入,一直到1945年6月份,即使日本军队占领上海,但是他们不可以进入包括徐家汇这个区域。我估计徐家汇教会把这个大箱子送给必果将军表示谢意 ,即使比果将军在原则上没有保护徐家汇地区的权力,但是他还是把这个地区保护起来,这个地区当时成分难民区,上海土湾孤儿院地址就在徐家汇。

法广:您揭开了109个中国小木雕人之谜,您自己的感受是什么?

安克强:这些小木雕是非常宝贵的资料。一方面是非常精细的木工雕刻,每个人物表情细腻,有不同的动作,还拿着不同的工具,我认为他们完全反映中国当时普通人的现实生活,有一两个雕塑是幻想,但是大部分是普通人生活写照,是清末时期的这段时期。这种反映老百姓生活的人物雕塑在中国非常少见,就如同中国的人间喜剧。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *