柯蓉在上海社科院进行专题报告

2015年4月23日,柯蓉教授应马军研究员之邀,前往上海社科院历史研究所进行题为“1937—1945年上海法租界的战时管理”的专题报告,她向与会者介绍了对战时上海法租界研究的最新成果。柯蓉的演讲用法语进行,里昂高师东亚学院、华东师范大学历史系博士研究生刘喆进行翻译。

日本侵华战争以及第二次世界大战的全面爆发,导致上海的政治格局与社会生态发生了百年未有的剧变。在这样的历史背景下,已经存在上海近百年之久的上海法租界遭遇了前所未有的挑战。依靠详实可靠的档案史料,长期研究上海法租界历史的柯蓉,以图文并茂的定时,为与会者介绍了战争爆发后上海法租界防御力量的嬗变与警察的命运变迁。

她对上海法租界警察群体在战争期间的转变进行了详细的描述。柯蓉指出,由于法国战败后出现了维希法国与自由法国两个政府,旅沪法侨社会开始出现分裂,军事和警察人员大量导向戴高乐阵营,纷纷逃离上海,返回欧洲参加自由法国运动。此外,受到日本政府“解放东方被压迫民族”这一政策的欺骗,原本驯服于法租界当局的越南巡捕开始与他们的宗主国发生冲突。“被解放”的越南人一心想为日本人效力,但日军并不重视他们,只是将他们作为劳工进行使用。

讲座结束后,马军研究员进行了精彩的点评。上海社科院周武教授、段炼老师、赵念国老师、复旦大学孙沛东教授、上海档案馆曹胜梅老师、上海历史博物馆刘华老师以及澎湃新闻记者饶佳荣也参加了讲座。

《澎湃新闻》4月25日的“私家历史”栏目对此次讲座进行了详细报道,详情请点击:二战期间上海法租界是如何维护安全的

 

IMG_20150423_093909_HDR

 

IMG_20150423_093852

IMG_20150423_093838

IMG_20150423_110406

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *