柯蓉教授为课题组中方成员作报告

2013年5月24日上午10时,法国里昂东亚学院副院长柯蓉(Christine Cornet)教授来上海社会科学院历史研究所访问,并为“战争塑造上海”课题组中方成员作了一次精彩的工作报告。除课题组马军、江文君、岳钦韬、陆烨外,特意前来听讲的还有里昂东亚学院博士研究生刘哲、上海历史博物馆馆员刘华。

柯蓉教授的报告题目是《上海法租界的混乱与应对(1849-1943)》,主要探讨了上海法租界历史上的警察问题,尤其是安南(越南)巡捕问题。柯蓉教授认为近代上海是各民族融合的万花筒;法租界的警政人员构成也体现出混杂性和国际性。此外,法租界警察与城市空间的关系亦是一个饶有兴味的话题。报告结束后,与会人员展开了热烈的讨论和互动。

CORNET

柯蓉教授在演讲


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.