我有一个想法

诸位,明年(2014年)是第一次世界大战爆发100周年、日俄战争爆发110周年、中日甲午战争爆发120周年、中法战争爆发130周年,届时学术界一定会很热闹。我想届时我们是否可以办一个“中法战争、甲午战争、日俄战争、第一次世界大战与上海”的学术讨论会,大家以为如何?这和本课题的主题应该是比较吻合的。

请大家畅所欲言?


3 thoughts on “我有一个想法

  1. 中日甲午战争周年纪念想来可能是一个好的选题,因为与近来的中日争端颇有联系,建议明年可向社联申请一次会议资助。

  2. 我个人认为,除了确定地点:上海,主题:战争之外,是否应该再确定几个具体的关键字,比如空间、图像或者战争应对、城市管理等关。如果主题过于宽松,很可能把会议搞成一个大杂烩,这样的话参加会议的人很难形成对话。

  3. 这是很多战争的周年纪念! 同时我们明年原则上也应该组织一个mid-term研讨会。此建议对我们是一种推动。 这些战争跟我们的“主题”战争是由间接的关系。 如果我们想办一个“XXXX战争与上海”(我会加上“空间”的概念), 我们一方面可以看研究科内有什么人愿意写论文,另一方面请一些外来的学者作报告。 If I may suggest a few issues: Did these wars affect the Shanghai space? In what ways ? Was it “war from afar”? Were there obvious (measurable) effects on Shanghai? 如果姚明年安排, 是否秋天比较合适? 请大家多提意见。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.