关于ACTOZ系统的一点简单介绍

由于在“War Made Shanghai”项目中,我们将采用ACTOZ系统,所以在安老师的帮助下,昨天有机会向开发者Jean Pierre Dedieu先生,学习了一点关于该系统的基础知识及简单操作方法。获得一些心得,在此与大家分享。

1、什么是ACTOZ?

ACTOZ是一款基于FILEMAKER数据库软件开发的信息管理系统。通过ACTOZ,使用者可以输入、存储信息,并通过建立“联系”,将信息与信息联系起来。例如,我们向ACTOZ中输入汪精卫和陈公博的信息,通过建立“关系”,就可以把这两条信息链接起来。通过大量信息的连接,可以构成一张信息网络。

2、学习ACTOZ的注意事项。

由于ACTOZ是一款数据库软件,所以对于我们学习历史的人来说(当然已经熟练掌握者除外)初学这种工具具有一定的难度。而且由于ACTOZ的功能强大,所以结构也比一般的数据库更复杂。因此,我建议在学习之前,大家可以找一些关于数据库的教材进行学习。了解它的原理和结构。由于我们使用的是FILEMAKER数据库软件,大家可在网上找一些视频教程学习,如果优酷上没有,大家可以告诉我,我在YOUTUBE下载以后,上传上去。

3、准备工作

昨天学习的是最简单的项目。JP Dedieu先生让我们准备一些关于人物的材料,其实就是人物大事年表,这样可以按照年代顺序把一个人的生平详细展现出来。(当然ACTOZ的功能很强大,不仅适合研究人物,也适合城市、机构、行会、街区的研究,但最开始我们将从人物学起。)昨天我们采用的是陈公博的资料。

资料的质量相当重要,最好能在时间上精确到日,比如“八一三”事变发生在1938年8月13日。当然,如果时间不明确也可以使用ACTOZ,但效果会受到影响。所以,在大家开始学习之前,我建议准备好自己感兴趣,或对于研究有帮助的资料,这样既可学习,又可将资料录入,一举两得。(说实话,资料录入是一件很辛苦的事情。)录入的资料最好准备两种语言,一种中文资料,一种英文资料。

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.