里昂高师东亚学院“法租界与近代上海国际学术讨论会”分会场会议召开

2014年5月22日,由上海社会科学院历史研究所与法国里昂高师东亚学院联合举办的“法租界与近代上海国际学术讨论会”,在法国里昂率先召开分会场会议。

此次会议有近20余名来自国内外的专家学者参加,讨论会将在里昂和上海两个会场举行。5月22日,里昂分会场先期召开会议。5月27、28两日,上海主会场会议将在三山会馆召开。此次会议将采用视频会议的方式,通过互联网工具使身处里昂和上海两地的学者进行实时讨论。

在5月22日里昂分会场会议上,来自里昂高师东亚学院的博士研究生Fleur Chabaille(王钰花)、蒋杰和赵伟清,以及来自巴黎政治学院历史中心的博士生徐翀,分别进行了学术报告。

王钰花博士的报告“Les extensions territoriales des concessions françaises de Shanghai et de Tianjin : analyse comparée ou connectée de leurs processus et procédés
(1861-1937)”(上海法租界与天津法租界的扩张:用连接或比较方法来分析它们的过程及方式(1861-1937)),通过联系与比较的方式,分析了上海与天津法租界扩张的历史过程,并揭示了租界扩张的空间模式,租界当局在扩张过程中理由、方式以及遭遇的障碍。

徐翀博士的报告标题为“东南互保还是帝国竞争 ?——庚子事变时期上海法租界的防御, 1900-1903”。作者通过从地方视角研究庚子事变,指出“东南互保”, 一方面表明自太平天国以来, 地方实力派的崛起, 以及国家行政的军事化,而另一面则是各国列强借口“东南互保”, 屯兵上海, 各方对上海地区和长江流域控制权的争夺进一步激烈化。

蒋杰博士的报告“法租界会审公廨、警务处与薛华立路的开发(1900-1939)”回顾了法租界薛华立路从无到有的开发过程,并指出司法、警务等市政机构的建立可能构成除商业、工业和安居业发展之外,推进上海城市化建设的另一助力。同时指出法租界当局在整个街区开发过程中,所体现出的科学、理性以及节俭的精神,是当下城市开发中可资借鉴的历史经验。

赵伟清博士的报告“政治与民族敏感性:上海法租界的电影审查(1927-1943)”,通过对法租界电影审查制度的起源变迁以及其运作模式和采取的措施进行考察,探讨了法租界电影审查与电影文化的关系。

除以上四位报告人外,里昂高师东亚学院李如玲博士以及其他博士生宋子玄、刘喆、陈霓珊等出席会议。

王钰花博士报告现场

IMG_20140522_101613

徐翀博士报告现场

IMG_20140522_102207

赵伟清博士报告现场

 

IMG_20140522_112734

蒋杰博士报告现场

IMG_20140522_114941


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.